Para
desfrutar uma boa garrafa de vinho, fatores como a marca e o ano da colheita
ajudam, mais não são os únicos. A forma como se armazena o vinho também é
importante e merece cuidado.
São
seis características de armazenamento que merecem atenção, vamos falar um pouco
sobre cada uma delas:
Local: Deve ser escuro,
pois a exposição contínua a qualquer tipo de luz pode alterar o sabor e o aroma
do vinho. Evite guardar as garrafas próximas a fontes de calor e nunca em
conjunto com alimentos. Se não tiver uma despensa ou um armário fechado, guarde
as garrafas numa caixa ou tape-as com um pano.
Temperatura: A temperatura ideal
para guardar vinho são 12ºC e a temperatura máxima deve chegar a 24°C , se
passar disso o vinho começa a oxidar e acaba estragando.
Umidade: Se o nível de
umidade estiver muito baixo, as rolhas vão secar, o que permite a entrada de
oxigênio na garrafa e a consequentemente a oxidação do vinho.
Posição: A forma mais
apropriada para armazenar garrafas de vinho é horizontalmente. Ao manter as
garrafas deitadas, as rolhas irão estar em contato permanente com o vinho,
mantendo-as úmidas e intactas, o que inibe a entrada de oxigênio.
Movimento: Deixar próximo de
eletrodomésticos, principalmente aqueles que têm uma ação vibratória, é
desaconselhável. Se uma garrafa de vinho estiver sujeita a movimentos e/ou
vibrações, estas podem contribuir para a alteração e deterioração do vinho.
Tempo: Nem todos os vinhos
melhoram com o tempo, o que significa que praticamente todos os vinhos têm um
prazo de validade que deve ser respeitado. A maioria dos vinhos tintos podem
ser armazenados entre 2 e 10 anos; já os vinhos brancos têm um prazo de vida
menor, entre 2 e 3 anos.
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