Não sei..... Se a vida é curta
Ou longa demais para nós
Mas sei que nada do que vivemos
Nã tem sentido, se não tocarmos os corações das pessoas.
Muitas vezes basta ser:
Colo que acolhe,
Braço que envolve,
Palavra que conforta,
Silêncio que respeita,
Alegria que contagia,
Lágrima que corre,
Olhar que acaricia,
Desejo que sacia,
Amor que promove.
E isso não é coisa de outro mundo,
É o que dá sentido à vida.
É o que faz com que ela
Não seja nem curta,
Nem longa demais,
Mas que seja intensa,
Verdadeira, pura... Enquanto durar
Cora Coralina
Neste espaço vou divulgar minha experiência em Culinária e Gastronomia. Espero despertar o interesse das pessoas no aprimoramento dos conhecimentos sobre comidas e bebidas, afinal todos gostamos de comer e beber bem. Até breve.
ResponderExcluirSão muitos os saberes que constroem o conhecimento sobre Gastronomia. Fiz um levantamento para saber quais as áreas do conhecimento humano estão diretamente ligadas à Gastronomia. Fiquei surpreso, pois apurei nada menos que 20 setores do conhecimento que se interrelacionam com o assunto, a saber:
ResponderExcluir01. História Geral (evolução da humanidade;
02. Geografia (localização e etnia dos povos);
03. Biologia (estudo dos animais como fonte protéica);
04. Microbiologia (contaminantes e contaminações patogênicas);
05. Matemática (pesos e medidas, cálculos);
06. Letras (português, espanhol, inglês e francês);
07. Arquitetura (planejamento físico);
08. Teologia (a influência das religiões);
09. Física (termodinâmica, propriedade físicas dos ingredientes);
10. Química (características, reações, combinações de elementos);
11. Nutrição (propriedades dos alimentos);
12. Dietética (processamento de alimentos);
13. Designer (Food design, estética, engenharia de cores)
14. Higiene e Sanitização (segurança alimentar)
15. Legislação Sanitária (fiscalização e aplicação das Leis e Boas Práticas - ANVISA);
16. Gestão de Pessoas (RH, seleção, contratação, treinamento, conflitos, motivação, liderança);
17. Marketing e Comunicação Empresarial (canais de vendas, divulgação, imagem, promoções, criatividade comercial);
18. Nomenclaruta Técnica (glossário, vocabulária, linguagem técnica);
19. Tecnologia (informática, uso e manutenção de equipamentos de processamento);
20. Empreendedorismo (gestão de negócios em A&B).
Portanto, o Chef deixa de ser um cozinheiro para ser um eterno pesquisador científico.
Possuo um grande acervo de arquivos sobre gastronomia:
ResponderExcluir1. Matérias do Curso Tecnológico em Gastronomia.
2. Fichas Técnicas de 1.600 receitas.
3. Pesquisas sobre ingredientes: Vegetais, animais, temperos e condimentos.
Coloco este material a disposição dos interessados. Contatem com meu e-mail: sergiovianamiguel@yahoo.com.br.