sábado, 12 de junho de 2010

Saber Viver

Não sei..... Se a vida é curta
Ou longa demais para nós
Mas sei que nada do que vivemos
Nã tem sentido, se não tocarmos os corações das pessoas.

Muitas vezes basta ser:
Colo que acolhe,
Braço que envolve,
Palavra que conforta,
Silêncio que respeita,
Alegria que contagia,
Lágrima que corre,
Olhar que acaricia,
Desejo que sacia,
Amor que promove.

E isso não é coisa de outro mundo,
É o que dá sentido à vida.
É o que faz com que ela
Não seja nem curta,
Nem longa demais,
Mas que seja intensa,
Verdadeira, pura... Enquanto durar

Cora Coralina

3 comentários:

  1. Neste espaço vou divulgar minha experiência em Culinária e Gastronomia. Espero despertar o interesse das pessoas no aprimoramento dos conhecimentos sobre comidas e bebidas, afinal todos gostamos de comer e beber bem. Até breve.

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  2. São muitos os saberes que constroem o conhecimento sobre Gastronomia. Fiz um levantamento para saber quais as áreas do conhecimento humano estão diretamente ligadas à Gastronomia. Fiquei surpreso, pois apurei nada menos que 20 setores do conhecimento que se interrelacionam com o assunto, a saber:
    01. História Geral (evolução da humanidade;
    02. Geografia (localização e etnia dos povos);
    03. Biologia (estudo dos animais como fonte protéica);
    04. Microbiologia (contaminantes e contaminações patogênicas);
    05. Matemática (pesos e medidas, cálculos);
    06. Letras (português, espanhol, inglês e francês);
    07. Arquitetura (planejamento físico);
    08. Teologia (a influência das religiões);
    09. Física (termodinâmica, propriedade físicas dos ingredientes);
    10. Química (características, reações, combinações de elementos);
    11. Nutrição (propriedades dos alimentos);
    12. Dietética (processamento de alimentos);
    13. Designer (Food design, estética, engenharia de cores)
    14. Higiene e Sanitização (segurança alimentar)
    15. Legislação Sanitária (fiscalização e aplicação das Leis e Boas Práticas - ANVISA);
    16. Gestão de Pessoas (RH, seleção, contratação, treinamento, conflitos, motivação, liderança);
    17. Marketing e Comunicação Empresarial (canais de vendas, divulgação, imagem, promoções, criatividade comercial);
    18. Nomenclaruta Técnica (glossário, vocabulária, linguagem técnica);
    19. Tecnologia (informática, uso e manutenção de equipamentos de processamento);
    20. Empreendedorismo (gestão de negócios em A&B).
    Portanto, o Chef deixa de ser um cozinheiro para ser um eterno pesquisador científico.

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  3. Possuo um grande acervo de arquivos sobre gastronomia:
    1. Matérias do Curso Tecnológico em Gastronomia.
    2. Fichas Técnicas de 1.600 receitas.
    3. Pesquisas sobre ingredientes: Vegetais, animais, temperos e condimentos.

    Coloco este material a disposição dos interessados. Contatem com meu e-mail: sergiovianamiguel@yahoo.com.br.

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